Баннер
Главная РУБРИКИ-ONLINE
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Водитель и лекарства

Водитель и лекарства 4 года, 3 мес. назад #326

«… каждый третий водитель минимум раз в год садится за руль фактически непригодным к управлению автомобилем из-за воздействия принимаемых им лекарств»

Совершенно безвредных лекарств не бывает. Например, анальгин, аспирин. Общепринятые и доступные лекарства, которые многими употребляются при малейших признаках недомогания. Но кроме медиков мало кто знает, что частое их применение приводит к нарушению функции почек, возникновению гастрита и т.д. Непродуманное отношение к лекарствам приносит вред только самому больному, а вот для водителя неблагоприятное воздействие некоторых из них может привести к ДТП.

Из всего разнообразия медпрепаратов, которые могут вызвать нежелательные последствия для водителя, в первую очередь необходимо назвать те, что воздействуют на центральную нервную систему: снотворные, наркотические, психотропные. Они вызывают изменение эмоционального состояния, отрицательно влияют на важные для водителя качества – скорость реакции, реакцию на изменение дорожной ситуации, способность адекватно оценивать критическую ситуацию.

Психоэмоциональные перегрузки, стрессовые ситуации, реакция организма на резкое изменение погодных условий заставляют некоторых водителей принимать снотворное. Эти лекарственные препараты вызывают глубокий сон и оказывают общее успокаивающее воздействие. Но при длительном их применении он представляют определенную опасность для водителей и даже в небольших дозах могут вызывать нарушение реакции. Употребление снотворного сопровождается вялостью, сонливостью, мышечным расслаблением, нарушением координации движения и быстроты реакции.
На эмоциональное состояние и поведение человека заметное влияние оказывают и психотропные вещества оказывающие успокаивающее действие на центральную нервную систему. Они уменьшают эмоциональную напряженность, тревогу и страх. Их прием сопровождается опасными для водителей побочными эффектами: головокружением, сонливостью, нарушением координации движений.

В последнее время значительно возросло употребление медикаментов для борьбы с лишним весом. Побочное их действие проявляется в повышении раздражительности, беспокойстве, бессоннице, повышении артериального давления, нарушении сердечной деятельности.

Все выше перечисленное самым негативным образом влияет на действия водителя при управлении автомобилем, на обеспечение безопасности дорожного движения. Не зря в ПДД в разделе № 2 «Обязанности и права водителей…» запрещение управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов выделено отдельным пунктом (2.9. б), а в Кодексе Украины об административных правонарушениях ст. 130 ч. 1 – 3 предусматривается наказание от штрафа (2550 – 3400 грн.) до лишения права управления транспортным средством на срок до 10 лет с оплатным изъятием транспортного средства.

Американские ученые изучавшие причины ДТП обнаружили у 62% водителей, попавших в аварии, пониженное артериальное давление. У 33% водителей, совершивших ДТП, отмечалось повышенное артериальное давление. А в каждой четвертой аварии, сидевшие за рулем, были не совсем здоровы. Зная особенности своего организма, водители должны компенсировать их более осторожным поведением за рулем.
Сказанное в этой статье вовсе не означает отказа от принятия необходимых лекарств, но на период возможного появления побочных эффектов от их применения от управления транспортным средством лучше воздержаться.


(По материалам печати)
Начальник учебного центра контраварийной подготовки «АЛЬФА-ЩИТ»
информация по тел. (044)574-9931 (044)574-9932
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.33 секунд